中国会展信息化委员会
您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 分会信息

全国现代服务业职业教育集团2018年一次工作会议在南京召开

信息来源:发布时间:2018-04-02 浏览次数:687

3月31日,全国现代服务业职业教育集团(以下简称“集团”)一次工作会议在南京江苏经贸职业技术学院召开。集团理事长、中国贸促会商业行业分会会长曾亚非,集团执行理事长、江苏经贸职业技术学院校长薛茂云,集团秘书长、中国贸促会商业行业分会秘书长姚歆,集团副秘书长、江苏经贸职业技术学院发展规划处处长王兵,集团副秘书长、中国贸促会商业行业分会副秘书长王曦,集团浙江分部主任、宁波城市职业技术学院副校长潘菊素,集团浙江分部秘书长、宁波城市职业技术学院教务处长赵黎明,宁波城市职业技术学院财金学院院长吴小蕾,天津职业大学经济与管理学院党委书记张莉,集团京津冀分部副秘书长杜云香,陕西工商职业学院学术委员会主任委员莫翼翔,陕西工商职业学院开放大学建设办公室成员宋伟,集团北京办公室负责人于欢等参加了会议。

会议由王兵副秘书长主持。首先,王兵副秘书长对大家的到来表示欢迎。集团北京办公室负责人于欢汇报了集团2017年工作成果及2018年将要开展的工作。姚歆秘书长首先对中国贸促会的性质及工作做了简要介绍,随后公布了2017年中国贸促会商业行业分会举办的各类赛事、培训及境外团组的工作数据。陕西工商职业学院莫翼翔主任就运行机制和成员单位收费问题对集团章程提出了修改建议,并提出通过举办各类活动对集团进行宣传。集团浙江分部潘菊素主任总结了自浙江分部成立以来学校在人才培养及输出方面做出的工作成果并肯定了将于四月下旬在桂林举办的“一带一路”与现代服务业教育高等论坛的举办,表示会积极参与,希望今后能够加强集团成员单位之间的交流,资源互换与共享,能够开展面向教师的竞赛,加强国际交流,另外潘主任提出了今后分部每年开一次年会的想法;浙江分部赵黎明秘书长补充发言,他指出希望今后能够加强产教融合,集团能够汇总优秀的案例作为案例集。集团京津冀分部由天津职业大学张莉书记代表发言,她总结了学校借助集团平台为京津冀乃至边疆地区为现代服务业做出的努力和校企合作的经验,其中包括京津冀培训基地的建设、到村培训农民等等,学校目前也有招收泰国留学生,希望今后能够拓展惠及更多的“一带一路”沿线国家的学生。姚歆秘书长对于有关集团形象建设、国际交流等相关问题予以回应,并补充谈到,接下来会针对职业院校(中职与高职)开设新的赛事活动,针对校企合作的问题,今后要考虑能够为企业提供什么服务。

集团薛茂云执行理事长与曾亚非理事长做总结性发言。薛理事长指出,除了要加强建设集团形象外还要继续扩大集团组织建设,上半年拟由陕西工商职业学院牵头组建集团西北分部,下半年拟由辽宁现代服务职业技术学院牵头组建集团辽宁分部,另外集团的工作要聚焦在集团的项目化、标准化和国际化上。曾理事长提到集团要主动与国家有关部门及各行企业取得联系,今后可组织到“一带一路”沿线国家进行短期游学以及注重跨界融合发展。

    此次会议,与会人员畅所欲言,总结了2017年集团的工作成果,明确了2018年集团的工作方向,同时为集团今后工作的开展提供了动力,与会人员皆对此次工作会议的召开表示了充分的肯定。

热点排行 +更多